• carousel3.jpg

Исследовано жизненное пространство современного человека, для которого в условиях социальной неустойчивости характерны состояние безнадежности и многочисленные деструктивные проявления. Безнадежность рассматривается как один из ведущих предикторов, определяющих появление девиаций как у отдельно взятого индивида, так и общества в целом. Результаты приведенного эмпирического исследования подтверждают, что безнадежность размывает «энергетический центр» личности, ее смысловую оболочку, девальвирует способность человека к выстраиванию позитивного жизненного пространства. Обосновано, что альтернативой состоянию безнадежности выступает целенаправленное формирование жизненной перспективы, то есть ориентация на позитивное будущее. Будущее является тем психологическим пространством, где жизненные потребности человека трансформируются в отдаленные цели и поведенческие проекты, придавая жизни логичность, осмысленность и несомненную значимость. Отправным моментом в профилактике состояния безнадежности выступает ориентация на авторство личности в строительстве собственного жизненного пути.

(Скачать в формате PDF)

Автор рассматривает проблему изменяющегося человека в современном мире. В монографии развертывается содержание новых представлений о появлении на авансцене цивилизации «другого» человека. Значительное внимание уделено относительности представлений о хаосе и его роли в самоорганизации социума и индивида.

Книга задумывалась как вводная часть авторского курса для магистрантов по профилю «Психологическое консультирование», но может быть рассчитана на широкий круг читателей, которые интересуются проблемами современного миропонимания и миростроительства.

(Скачать в формате PDF)

Аннотация. В начале двадцать первого века оказались критически сгущены все противоречия  развития человечества, накопленные веками ранее. Здравый смысл не хочет верить, но статистические данные, свидетельствуют о катастрофическом росте социальных и личностных девиаций в современном социуме. Огромное количество людей живут с ощущением, что жизненное пространство пропитано патологией, концентрация которой с пугающей быстротой повышается. Анализ причин и следствий деформации личности  современного человека приводит автора к выводу о формировании небезопасного психологического пространства, что способствовало появлению такого социального феномена как «плоский человек».

(Скачать в формате PDF)

В статье поднимается проблема включенности физической культуры в современную научную картину мира. Проводится анализ причин возникновения кризиса в спортивной науке, и предлагаются пути его разрешения. Отмечается, что одним из условий решения проблемного состояния физической культуры является приобретение ею статуса самостоятельной науки.

(Скачать в формате PDF)

 

Статья раскрывает механизмы детерминированного хаоса в социальных системах. В качестве аттрактора порядка, способного противостоять деструктивным следствиям социальной неустойчивости, автор рассматривает внутренний потенциал человека. Данное психологическое основание раскрывает глубинную способность человека к преодолению онтологических противоречий и самоутверждению себя как автора собственной жизни.

(Скачать в формате PDF)

В современном обществе произошло кардинальное смещение ценностных и духовных ориентиров, что привело к знаковым изменениям жизненного пространства и девальвации идентичности человека. В обретении новой интеграции человек отброшен далеко назад, что актуализирует поиск ответа на вопросы «Кто Я?» и «Каково мое место в этом мире?».

(Скачать в формате PDF)

В контексте развертывания современной жизненной реальности автор обосновывает появление на исторической авансцене «новой личности», для которой характерно отсутствие жизненной цели, нарушение идентичности, девальвация ценностной основы. То есть, всего того, что присуще дезорганизации бытия и неукорененности в нем человека. В статье приводятся экспериментальные данные научных положений по поиску стратегий разрешения жизненного кризиса личности. Автор предположил, что деструктивные личностные проявления во многом связаны со стратегиями, которым следуют в жизни респонденты. При этом акцентируется внимание на высших личностных проявлениях, к которым отнесены смысловые структуры, способность прогнозировать жизненный путь, получать удовлетворение от проживания в настоящем и выстраивания перспективы будущего. В качестве психологического маркера жизнеспособности и сопряженной с нею психологической устойчивости индивида выступила способность оценивать свое доминирующее психическое состояние.

(Скачать в формате PDF)

Вопрос осмысления исторического перелома, на гребне которого оказалось человечество, на сегодня поставлен намного острее, чем это было когда-либо в предыдущем. Следует признать, что в настоящем мы являемся участниками развертывания новой, ранее невиданной жизненной реальности. Свидетельством нестабильности человечества является постоянно пополняющаяся нозологическая группа социальных и психологических девиаций, жизненная усталость среди которых занимает особое место.

(Скачать в формате PDF)

 

Статья посвящена изучению новой картины мира, вопросу анализа причин и следствий социального перелома, в эпицентре которого оказался современный человек. По мнению автора, способность выхода индивида за пределы собственной ограниченности, дает ему возможность преодоления личностной уязвимости. В основе такого взгляда лежит понимание, что человек, сообразуясь со смыслами и ценностями, обладает возможностью формировать жизненное пространство, то есть свой мир и самого себя.

(Скачать в формате PDF)

Проанализировано развертывание качественно новой жизненной реальности, отличительными особенностями которой являются неустойчивость, неопределенность и конфликтность. Вследствие имплозивного социального взрыва в современном мире происходит «схлопывание» европейской мировоззренческой модели, что приводит к социальному хаосу и неуклонному росту разного рода социальных и личностных девиаций.

(Скачать в формате PDF)

Глубинный кризис цивилизации радикально изменяет привычную для человека жизненную нишу, деформирует его ценностную сущность, ядро культуры, которая была создана в течение нескольких столетий. Особенно болезненно эти процессы отражаются на современной России, в которой во многом оказался разрушенным мировоззренческий базис, утрачено национальное самосознание, что привело к формированию неустойчивого жизненного пространства внутри страны и неопределенности перспектив ее развития. По мнению автора, в качестве первого шага на пути к статусу Великой Державы и формированию державной самоидентификации должна выступить национальная идея «человекосбережения».

(Скачать в формате PDF)

Современная ситуация в мире характеризуется глобальными изменениями, следствием которых является катастрофическое снижение состояния здоровья человека. Психологическая составляющая в перечне заболеваний и отклонений начинает все больше доминировать и выходит на первое место. Спутником современного человека становятся депрессивные проявления, эмоциональные расстройства, агрессия, личностные деформации – все это приводит к снижению личностной устойчивости, способности к адекватному поведению и в конечном итоге неспособности человека к эффективному выстраиванию своего жизненного пути.

(Скачать в формате PDF)